第十九屆學生景觀設計競圖 徵件辦法
主辦單位:中華民國景觀學會、輔仁大學景觀設計學系

完整競賽辦法及附件,請點選下載:學生景觀設計競圖辦法PDF 學生景觀設計競圖辦法WORD
 
一、緣起
中華民國景觀學會全國學生景觀設計競圖,於2024年邁入第十九屆,在現今千變萬化下的環境,本會的學生景觀競圖每年都結合當時的環境與時事議題,構思符合當代需求的主題,讓全國景觀設計相關學科有機會建構師生一同激盪與交流創意之平台,藉以促進景觀界對當代議題之省思,並激發創新思考的能量。今年的競圖主題為「Sustaining Life for All 永續共生」,旨在鼓勵參賽者探索如何通過景觀設計來促進永續發展 (sustainable development) 和共生共存的理念。旨在呼籲對永續發展的重視與實踐。
過去幾年,我們見證了世界各地的環境危機和社會挑戰,從氣候變遷到生物多樣性喪失,從新冠病毒到戰爭紛亂。在這樣的背景下,我們迫切需要尋找可以永續、共生的解決方案,以保護地球生態系統的穩定,促進人類社會的和諧發展。聯合國於2015年時宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),提出了包含消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等17項 SDGs 目標,指引全球共同努力、邁向永續。此外,國際上也開始倡議自然解方(nature-based solutions),透過自然系統和生物多樣性等大自然的力量來解決各種社會挑戰,包括氣候變遷、水資源安全、糧食安全、人類健康、自然災害風險降低、經濟與社會發展等。通過恢復生態系統功能,這些運用自然的解決方案方案不僅能夠提供環境保護,還能夠為人類社會提供各種好處,如改善空氣和水質、增加城市綠地、提高自然災害的抵抗力等,達到共生的意義。因此,本次競圖旨在鼓勵參賽者思考如何在景觀設計中實踐永續共生的理念。從城市到鄉村,從公共空間到私人領域,參賽者將有機會提出創新的設計方案,既能滿足人們的生活需求,又能保護自然環境,實現共生共存的目標。
二、競圖資格
國內外大專院校景觀設計或相關科系與研究所背景的在校學生,皆可以個人或團隊方式(至多以 2 名為限;每人或每組僅可參賽一件作品)報名參與本項學生競圖活動。
三、競圖截止日期及重要時程
1.圖說收件截止日期:113 年 11 月 8 日 (五)。
2.資格審核通知日期:113 年 11 月 15日 (五)。
3.評審結果公告日期:113 年 12 月 13日 (五)。
4.頒獎典禮日期:日期配合景觀學會活動另行公告。
四、主題:Sustaining Life for All 永續共生
1.競圖主題說明:
近年來,全球面臨著各種挑戰,從氣候變遷到生物多樣性消減,從社會不正義到疾病傳播。在這樣的背景下,我們迫切需要尋找方法來保護和支持地球上所有生命的生存和繁榮。這就是「Sustaining Life for All」的意義所在。「Sustaining Life」不僅僅是關心人類的生存和發展,它還包括了植物、動物和其他生物的自然環境。這意味著我們必須尋找和實踐永續的解決方案,以維護地球的生態平衡和生物多樣性,讓永續一詞不再只是名詞,而是能夠實踐的動詞。同時,我們必須意識到,永續共生是一個包容性的概念。這些永續的行動應該考慮到所有人、所有社區和所有生物的利益和需求。這就是「For All」的意義所在。
因此,今年的競圖主題「Sustaining Life for All 永續共生」旨在鼓勵參賽者思考如何通過景觀設計來實現永續共生的目標。我們期待參賽者提出創新的設計方案,既能滿足人們的生活需求,又能保護自然環境,實現生態和人文的共生共存。
2.議題與基地:
本次競圖以「Sustaining Life for All」為主題,參賽者可在主題框架下各自選擇有興趣的議題及其相應的基地;議題類型包含但不限於社會、文化、環境、科技發展等面向,
基地則包含但不限於公園綠地、城市街巷、社區、校園、風景區、其他(露營區、動物園、醫院、特殊主題空間…等),惟設計作品須能精準回應本次競圖之議題,並在今日的時空背景具有可行性與設置的實質意義。
3.競圖必要條件與評分重點:
(1)對於主題「Sustaining Life for All 永續共生」的議題和所選基地未來可能面臨的挑戰進行分析與評估。基地應是實際存在的地點,並且清晰論述所提出的挑戰的真實性和極度可能性。
(2)對該議題 / 基地未來面臨的挑戰應能提出獨到的見解及切入點;設計方案應具創新性、可持續性、發展彈性、包容性等,以契合「Sustaining Life for All」理念。
(3)該設計方案須契合競圖主題「Sustaining Life for All 永續共生」,並應在今日的時空背景下具有高度可行性,並能夠為未來挑戰提供有效的解決方案。
4.本次競圖採取電子化措施
為減少碳排放,本次競圖初審階段採電子化審查方式,請參賽者提供作品電子檔以及縮印版本(縮印為A3),以供初審委員審查。進入決選與複選組別,將由主辦單位自行印製,進入實體審查。
五、獎勵
為鼓勵優秀學生,競圖將評選首獎 1 名、貳獎 2 名,參獎3名,優選 5 名,頒予獎金與獎狀,佳作數名,頒予獎狀。
競圖得獎名單將於景觀學會網站及輔仁大學景觀設計學系網站上公告,並配合中華民國景觀學會活動舉行公開頒獎儀式,頒獎日期另行公告,於頒獎典禮日,若本人無法出席領獎,得委由他人出席代為領獎。所有得獎作品將於中華民國景觀學會官網或相關平台進行公開展示,屆時請得獎同學配合展示相關作業。
六、報名費用
本次學生競圖將收取 300 元報名費,費用除了支持相關行政作業之外,有以下獎勵:
1.繳交報名費用可折抵景觀學會學生會員會費 300 元。
2.前三名得獎者可免費成為一年景觀學會學生會員。
3.前三名得獎者由學會贊助 IFLA 學生競圖報名費用。
4.學會將協助前三名得獎者加入國際景觀學會學生會員。
5.得獎作品除了在年會頒獎典禮上展出之外,亦將於次年景觀新秀展中實體展出,並於景觀學會專業網站及道地等網頁線上展出(學生須填寫版權使用同意書)。
6.欲使用免費學生會員或會費減免者,須於獲獎公告名單後提出入會申請,以利完成本會入會審核手續。(入會方式及各項會費詳細說明,請上學會官網查詢。(會員申請表詳附件四)
七、報名文件
請填寫報名文件(附件二)如下:
1.第十九屆全國學生景觀設計競圖報名表。
2.報名表需附在學證明書影本。
3.著作權同意書。
八、作品送件形式與內容
1.設計主題命名。
2.圖面要求(如下):
(1)設計說明與理念。
(2)基地環境分析。
(3)規劃設計方案之配置圖。
(4)相關之剖立面圖、透視圖等基本設計圖說。
3.規劃設計應考量可執行性,提供之圖說應以適當比例尺呈現;建議之比例尺:規劃配置圖(1:500 至1:2000)、設計配置圖(1:100 至 1:500),其餘相關細部圖說及剖立面(1:20 至 1:100)。
4.作品版面:
(1)一張 A0 圖面,版面以直式為準,版面配置範例說明(附件一)。
(2)作品版面請以 PDF 檔案格式儲存至雲端,手繪圖稿亦請掃描轉存 PDF 檔,檔名請註明設計者與作品名稱,以利上傳景觀學會網站展出與進行作品編輯作業。
(3)PDF電子檔必須具有300dpi解析度,檔案小於200MB。 
※請注意:須確定該雲端連結可檢視以及下載,如上傳壓縮檔請確認是否能正常解壓縮,若主辦單位無法下載設計作品,將會影響參賽資格,後果自負。
5.作品縮印A3紙本六張:本次競圖初審階段採電子化審查方式,請參賽者將作品版面縮印為A3六張(不符合張數者取消參賽資格),以供初審委員審查。進入決選與複選組別,將由主辦單位自行印製,進入實體審查。
6.圖版正反面皆不得有姓名與學校等與作者相關的資料與註記。
7.語文:中、英文皆可。
九、報名及繳件方式
1.請於收件期間完成作品內容送件繳交與報名費用繳納。
2.步驟一 報名費用繳納:
(1)報名費用:每件新台幣300元整。
(2)收費方式:
報名費用繳納採匯款方式,可至臨櫃匯款或 ATM 轉帳匯款,匯款資訊如下:
第一銀行(007),民生分行,戶名:中華民國景觀學會帳號:145-10-062722。
3.步驟二 作品資料繳件:
(1)請上網填寫線上報名表,網址:https://forms.gle/pKoPxWPpcrmDfQmn6
(2)參賽電子檔:報名文件及作品版面以電子檔案儲存至雲端,將雲端連結一起填寫至雲端報名表。
   繳交檔案資料包含下列資料:
  • 報名文件電子掃描檔(含著作權同意書)
  • 作品A0圖面,PDF 檔案格式。
(3)紙本參賽文件需寄至收件地址,包含以下資料: 
  • 將參賽文件封面表格(詳附件三)列印填寫後黏貼於信封外。
  • 報名文件 (附件二、著作權同意書)。
  • 作品版面縮印A3六份。
4.相關訊息請詳輔仁大學景觀設計學系系網 https://www.landscape.fju.edu.tw/zh/
十、收件與審核
1.收件截止日期:113年11月8日(五),以郵戳為憑。
2.收件地址:242 新北市新莊區中正路510號輔仁大學景觀設計學系
3.資格與送件規格審核通知:113年11月15日(五),以電子郵件通知初步資格審核結果;逾報名期限、文件不全,與作品規格、競賽資格或其他不符競圖規定者,將無法取得參賽資格。
4.參賽作品恕不寄還。
十一、評選
1.設計評選標準:能突顯本次競圖主題,明確探討議題並提出具體方案
(1)提案創意與構想。
(2)設計理念和思考。
(3)基地議題分析和落實手法。
(4)設計溝通表現方式。
(5)整體設計呈現效果。
2.評審:由主辦單位遴聘評審團,成員包括中華民國景觀學會代表、環境規劃設計專長學者專家等。
十二、著作權說明
1.主辦單位擁有獲獎作品之節錄、發表、媒體刊載、展覽、製作相關物品等權利。
2.所有參賽作品其著作權屬各設計者。
3.所有參與競圖者應保證競圖作品為原創作品,且為唯一版本,無侵害他人著作權等智慧財產權之一切情事,否則需負全部法律責任,並追究其相關責任。
十三、主辦單位
中華民國景觀學會、輔仁大學景觀設計學系
十四、聯絡方式
請洽輔仁大學景觀設計學系,王欣渝,(02)29052391
Email: fjulandscape2024@gmail.com (請註明「第十九屆全國學生景觀競圖」等字句)
 
完整競賽辦法及附件,請點選下載:學生景觀設計競圖辦法PDF 學生景觀設計競圖辦法WORD